sábado, 16 de marzo de 2013

PROPIEDADES DE LA MATERIA PRIMA PINO, HIERBABUENA, ROMERO


Beneficios del pino para la piel

El pino (conocido científicamente con el nombre de Pinus palustris), es uno de esos árboles que podemos encontrar en muchos bosques y campos (Canarias por ejemplo se caracteriza por ser uno de los Archipiélagos destacados en este sentido).

De él se obtiene un aceite esencial que presenta un aroma fuerte y bastante característico (con olor a acre), bastante similar al que podemos encontrar cuando vamos al campo y caminamos cerca de estos árboles.
Suele ser habitual que el aceite esencial de pino tenga un aroma bastante fuerte, motivo por el cual no tiende a ser muy utilizado en belleza a la hora de elaborar tratamientos de belleza o bien para preparar fragancias y colonias.
Pero eso no quita para que pueda ser usado a la hora de realizar masajes relajantes. También es útil para aplicar unas pocas gotitas de este aceite en el agua del baño, antes de sumergirnos en él para relajar nuestro cuerpo.
Aplicado sobre la piel se convierte en un aceite muy estimulante, y puede actuar como antiséptico para aplicarlos sobre manchas en la piel y forúnculos.

Propiedades hierbabuena

Las propiedades de esta plantita aromática son:
  • Antiespasmódico, carminativas, antiséptico, analgésico, antiinflamatorio y estimulante.
  • Todas estas propiedades permiten que con ella se pueda tratar los problemas de indigestión, flatulencia.
  • Trata también los problemas de inflamación del hígado, actuando sobre la vesícula biliar pues activa la producción de bilis.
  • Alivia los mareos y dolores.
  • Se dice que tiene propiedades afrodisíacas.
  • Actúa sobre los nervios aliviando la sensación de dolor.
  • Combate la gingivitis, cólicos en los niños, expulsa parásitos.
  • Calma calambres musculares.
Cuando el hirsutismo es incipiente se puede iniciar el tratamiento, pues sus propiedades androgénicas disminuyen los niveles de testosterona en la sangre.
El aceite de hierba buena tiene acción relajante, además atenúa la irritación y es un gran analgésico, pues regula el flujo de la sangre en la región afectada.

Uso de hierbabuena

Los usos que, se le dan también son múltiples van, desde los caseros hasta los industriales. Se le usa mucho en la industria de la perfumería y la cosmética, y en preparaciones de repostería aromatizadas con menta.

Propiedades del romero para la piel

El romero es muy utilizado en cremas cosméticas anti-edad, pues es un excelente antioxidante. Algunos de sus componentes, como el ácido rosmarínico, promueven la formación de nuevas células. Es descongestivo, desinflamatorio, cicatrizante, refrescante y astringente.


Su infusión de hojas vertido en una tina de agua tibia, suele usarse para fortalecer y refrescar a las personas convalecientes de alguna enfermedad. Del mismo modo, actuarán sus beneficios en la piel del cuerpo y el cutis, pues sus atributos diuréticos reducen inflamaciones, sus propiedades cicatrizantes mejorarán el aspecto general.